Politique de confidentialité

Protection des données

Par la présente déclaration relative à la protection des données, nous vous informons sur les données personnelles que nous traitons, pour quelles raisons, comment et où, notamment en relation avec notre site https://kraus.pro/-Website et nos autres offres. Par cette déclaration sur la protection des données, nous informons en outre sur les droits des personnes dont nous traitons les données.

Des déclarations de protection des données particulières, complémentaires ou supplémentaires ainsi que d’autres documents juridiques tels que des conditions générales de vente (CGV), des conditions d’utilisation ou des conditions de participation peuvent s’appliquer à des offres et prestations individuelles ou supplémentaires.

1. Adresses de contact

Responsabilité pour le traitement des données personnelles :

Daniel Kraus
Waisenhausplatz 14
Case postale
3001 Berne

Nous attirons votre attention sur le fait que, dans certains cas, il existe d’autres responsables du traitement des données personnelles.

2. Traitement des données personnelles

2.1 Définitions

Les données personnelles sont toutes les données qui se rapportent à une personne identifiée ou identifiable. Une personne concernée est une personne au sujet de laquelle des données personnelles sont traitées. Le traitement comprend toute manipulation de données personnelles, quels que soient les moyens et procédés utilisés, notamment la conservation, la communication, la collecte, l’enregistrement, l’effacement, la modification, la destruction et l’utilisation de données personnelles.

2.2 Bases juridiques

Nous traitons les données personnelles conformément à la législation suisse en matière de protection des données, notamment la loi fédérale sur la protection des données (LPD) et l’ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD).

2.3 Nature, portée et objectif

Nous traitons les données personnelles qui sont nécessaires pour pouvoir mettre à disposition notre offre de manière durable, conviviale, sûre et fiable. Ces données personnelles peuvent notamment appartenir aux catégories suivantes : données de base et de contact, données de navigateur et d’appareil, données de contenu, métadonnées ou données marginales et données d’utilisation, données de localisation, données de vente, données contractuelles et données de paiement.

Nous traitons les données personnelles pendant la durée nécessaire au(x) but(s) concerné(s) ou exigée par la loi. Les données personnelles dont le traitement n’est plus nécessaire sont rendues anonymes ou supprimées. Les personnes dont nous traitons les données ont en principe un droit à l’effacement.

Nous ne traitons en principe les données personnelles qu’après avoir obtenu le consentement de la personne concernée, à moins que le traitement ne soit autorisé pour d’autres raisons juridiques, par exemple pour l’exécution d’un contrat avec la personne concernée et pour des mesures précontractuelles correspondantes, afin de préserver nos intérêts légitimes prépondérants, parce que le traitement est évident au vu des circonstances ou après information préalable.

Dans ce cadre, nous traitons en particulier les données qu’une personne concernée nous transmet volontairement et elle-même lors de la prise de contact – par exemple par courrier postal, e-mail, formulaire de contact, médias sociaux ou téléphone – ou lors de l’enregistrement pour un compte d’utilisateur. Nous pouvons par exemple enregistrer de telles données dans un carnet d’adresses ou à l’aide d’outils comparables. Si vous nous transmettez des données personnelles par l’intermédiaire de tiers, vous êtes tenu d’assurer la protection des données vis-à-vis de ces tiers ainsi que l’exactitude de ces données personnelles.

Nous traitons en outre les données personnelles que nous recevons de tiers, que nous nous procurons à partir de sources accessibles au public ou que nous collectons lors de la mise à disposition de notre offre, si et dans la mesure où un tel traitement est autorisé pour des raisons juridiques.

2.4 Traitement de données personnelles par des tiers, y compris à l’étranger

Nous pouvons faire traiter des données personnelles par des tiers mandatés, les traiter en commun avec des tiers ou avec l’aide de tiers, ou les transmettre à des tiers. Ces tiers sont notamment des fournisseurs dont nous utilisons les services. Nous garantissons également une protection des données appropriée auprès de ces tiers.

Ces tiers se trouvent en principe en Suisse et dans l’Espace économique européen (EEE). Toutefois, de tels tiers peuvent également se trouver dans d’autres États et territoires de la planète ainsi que dans d’autres régions de l’univers, pour autant que leur droit en matière de protection des données garantisse, selon l’appréciation du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT), une protection des données appropriée ou qu’une protection des données appropriée soit garantie pour d’autres raisons, par exemple par un accord contractuel correspondant, en particulier sur la base de clauses contractuelles standard, ou par une certification correspondante. Exceptionnellement, un tel tiers peut se trouver dans un pays ne disposant pas d’une protection adéquate des données, pour autant que les conditions préalables en matière de protection des données, telles que le consentement explicite de la personne concernée, soient remplies.

3. Droits des personnes concernées

Les personnes concernées dont nous traitons les données personnelles disposent des droits prévus par le droit suisse de la protection des données. Il s’agit notamment du droit à l’information ainsi que du droit de rectification, de suppression ou de blocage des données personnelles traitées.

Les personnes concernées dont nous traitons les données personnelles disposent d’un droit de recours auprès d’une autorité de surveillance compétente. L’autorité de surveillance pour la protection des données en Suisse est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT).

4. Sécurité des données

Nous prenons des mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir la protection et la sécurité des données. Toutefois, malgré de telles mesures, le traitement de données personnelles sur Internet peut toujours présenter des failles de sécurité. Nous ne pouvons donc pas garantir une sécurité absolue des données.

L’accès à notre offre en ligne s’effectue au moyen du cryptage de transport (SSL / TLS, en particulier avec le Hypertext Transfer Protocol Secure, abrégé HTTPS). La plupart des navigateurs signalent le cryptage de transport par un cadenas dans la barre d’adresse.

L’accès à notre offre en ligne est soumis – comme en principe toute utilisation d’Internet – à la surveillance de masse, sans motif et indépendante de tout soupçon, ainsi qu’à toute autre surveillance par les autorités de sécurité en Suisse, dans l’Union européenne (UE), aux États-Unis d’Amérique (USA) et dans d’autres États. Nous ne pouvons pas exercer d’influence directe sur le traitement correspondant des données personnelles par les services secrets, les services de police et autres autorités de sécurité.

5. Utilisation du site web

5.1 Cookies

Nous aimons avant tout manger des cookies. Mais nous pouvons aussi en utiliser pour notre site web. Les cookies – qu’il s’agisse de nos propres cookies (cookies internes) ou de cookies de tiers dont nous utilisons les services (cookies tiers) – sont des données stockées dans votre navigateur. Ces données stockées ne se limitent pas nécessairement aux cookies traditionnels sous forme de texte. Les cookies ne peuvent pas exécuter de programmes ou transmettre des logiciels malveillants tels que des chevaux de Troie ou des virus.

Lors de la visite de notre site web, les cookies peuvent être enregistrés temporairement dans votre navigateur en tant que « cookies de session » ou pour une période déterminée en tant que « cookies permanents ». Les « cookies de session » sont automatiquement supprimés lorsque vous fermez votre navigateur. Les cookies permanents ont une durée de stockage déterminée. Ils permettent notamment de reconnaître votre navigateur lors de votre prochaine visite sur notre site web et de mesurer ainsi par exemple la portée de notre site web. Les cookies permanents peuvent également être utilisés par exemple à des fins de marketing en ligne.

Vous pouvez à tout moment désactiver ou supprimer tout ou partie des cookies dans les paramètres de votre navigateur. Sans cookies, notre site web ne sera éventuellement plus disponible dans son intégralité. Nous vous demandons activement – si et dans la mesure où cela est nécessaire – votre consentement explicite pour l’utilisation de cookies.

Pour les cookies utilisés pour la mesure d’audience et de succès ou pour la publicité, une opposition générale (« opt-out ») est possible pour de nombreux services via la Network Advertising Initiative (NAI), YourAdChoices (Digital Advertising Alliance) ou Your Online Choices (European Interactive Digital Advertising Alliance, EDAA).

5.2 Fichiers journaux du serveur

Nous pouvons collecter les informations suivantes pour chaque accès à notre site web, dans la mesure où elles sont transmises par votre navigateur à notre infrastructure de serveur ou peuvent être déterminées par notre serveur web : la date et l’heure, y compris le fuseau horaire, l’adresse IP (Internet Protocol), le statut d’accès (code d’état HTTP), le système d’exploitation, y compris l’interface utilisateur et la version, le navigateur, y compris la langue et la version, les sous-pages de notre site web consultées, y compris la quantité de données transmises, la dernière page web consultée dans la même fenêtre de navigateur (référent ou referrer).

Nous enregistrons ces informations, qui peuvent également constituer des données personnelles, dans des fichiers journaux du serveur. Ces indications sont nécessaires pour mettre à disposition notre offre en ligne de manière durable, conviviale et fiable ainsi que pour pouvoir garantir la sécurité des données et donc en particulier la protection des données personnelles – également par des tiers ou avec l’aide de tiers.

5.3 Pixels de suivi

Nous pouvons utiliser des pixels de suivi sur notre site web. Les pixels sont également appelés balises web. Les pixels – également ceux de tiers dont nous utilisons les services – sont de petites images généralement invisibles qui sont automatiquement appelées lors de la visite de notre site web. Les pixels de suivi permettent de collecter les mêmes informations que les fichiers journaux du serveur.

6. Médias sociaux

Nous sommes présents sur les plates-formes de médias sociaux et autres plates-formes en ligne afin de pouvoir communiquer avec les personnes intéressées et les informer sur notre offre. Dans ce cadre, des données personnelles peuvent également être traitées en dehors de la Suisse et de l’Espace économique européen (EEE).

Les conditions générales de vente (CGV) et les conditions d’utilisation ainsi que les déclarations de protection des données et autres dispositions des différents exploitants de ces plateformes en ligne s’appliquent également. Ces dispositions informent notamment sur les droits des personnes concernées, dont fait notamment partie le droit à l’information.

7. Mesure de la réussite et de la portée

Nous utilisons des services et des programmes pour déterminer comment notre offre en ligne est utilisée. Dans ce cadre, nous pouvons par exemple mesurer le succès et la portée de notre offre en ligne ainsi que l’effet des liens de tiers vers notre site web. Mais nous pouvons aussi, par exemple, essayer et comparer comment différentes versions de notre offre en ligne ou différentes parties de notre offre en ligne sont utilisées (méthode « A/B test »). Sur la base des résultats de la mesure du succès et de la portée, nous pouvons notamment corriger des erreurs, renforcer les contenus particulièrement demandés ou apporter des améliorations à notre offre en ligne.

Lors de l’utilisation de services et de programmes pour la mesure du succès et de la portée, les adresses Internet Protocol (IP) des différents utilisateurs doivent être enregistrées. Les adresses IP sont en principe raccourcies afin de respecter le principe d’économie des données grâce à la pseudonymisation correspondante et d’améliorer la protection des données des visiteurs de notre site web (« masquage IP »).

Lors de l’utilisation de services et de programmes de mesure d’audience et de succès, des cookies peuvent être utilisés et des profils d’utilisateurs peuvent être créés. Les profils d’utilisateurs comprennent par exemple les pages visitées ou les contenus consultés sur notre site web, des indications sur la taille de l’écran ou de la fenêtre du navigateur et l’emplacement – au moins approximatif -. En principe, les profils d’utilisateurs sont créés exclusivement sous forme de pseudonymes. Nous n’utilisons pas les profils d’utilisateurs pour identifier les visiteurs individuels de notre site web. Certains services auxquels vous êtes connecté en tant qu’utilisateur peuvent éventuellement associer l’utilisation de notre offre en ligne à votre profil auprès du service concerné, mais vous devez généralement donner votre accord préalable à cette association.

Nous utilisons notamment

Google Analytics : mesure du succès et de la portée ; fournisseurs : Google LLC (USA) / Google Ireland Limited (Irlande) pour les utilisateurs de l’Espace économique européen (EEE) et de la Suisse ; indications sur la protection des données : Mesure également à travers différents navigateurs et appareils (Cross-Device Tracking) ainsi qu’avec des adresses Internet Protocol (IP) pseudonymisées, qui ne sont qu’exceptionnellement transmises intégralement à Google aux États-Unis, « Principes relatifs à la protection des données et à la sécurité », déclaration de confidentialité, « Guide relatif à la protection des données dans les produits Google » (y compris Google Analytics), « Comment nous utilisons les données des sites web ou des applications sur lesquels ou dans lesquels nos services sont utilisés » (informations fournies par Google), « Comment Google utilise les cookies », « Module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics », « Publicité personnalisée » (activation / désactivation / paramètres).

8. services de tiers

Nous utilisons des services de tiers afin de pouvoir mettre à disposition notre offre de manière durable, conviviale, sûre et fiable. Ces services servent également à intégrer des contenus dans notre site web. De tels services – par exemple les services d’hébergement et de stockage, les services vidéo et les services de paiement – ont besoin de votre adresse Internet Protocol (IP), sans quoi ces services ne peuvent pas transmettre les contenus correspondants. De tels services peuvent être situés en dehors de la Suisse et de l’Espace économique européen (EEE), à condition qu’une protection adéquate des données soit garantie.

Pour leurs propres besoins en matière de sécurité, de statistiques et de technique, les tiers dont nous utilisons les services peuvent également traiter des données en rapport avec notre offre ainsi que d’autres sources – entre autres avec des cookies, des fichiers journaux et des pixels – de manière agrégée, anonyme ou pseudonymisée.

8.1 Infrastructure numérique

Nous utilisons des services de tiers afin de pouvoir recourir à l’infrastructure numérique nécessaire à notre offre. Il s’agit par exemple de services d’hébergement et de stockage fournis par des prestataires spécialisés.

Nous utilisons notamment

Infomaniak: Hébergement ; Fournisseur : Infomaniak Network SA ; Informations sur la protection des données : « Protection des données », Déclaration de protection des données.

8.2 Fonctions des médias sociaux et contenu des médias sociaux

8.2.1 LinkedIn

Nous utilisons pour notre site web la possibilité d’intégrer des fonctions et des contenus de LinkedIn à l’aide de plugins. Nous pouvons ainsi vous permettre, par exemple, d’utiliser la fonction de « partage » de LinkedIn sur notre site web. Des cookies sont également utilisés à cet effet. Pour plus d’informations, veuillez consulter la page sur les plugins de LinkedIn.

Les plugins sont une offre de LinkedIn Ireland Unlimited Company en Irlande, respectivement de la société américaine LinkedIn Corporation. Si vous êtes connecté(e) à LinkedIn en tant qu’utilisateur, LinkedIn peut associer l’utilisation de notre offre en ligne à votre profil. Vous trouverez de plus amples informations sur la nature, l’étendue et la finalité du traitement des données dans la directive sur la protection des données, dans la directive sur les cookies et sur le portail de protection des données de LinkedIn. Il est en outre possible de s’opposer à la publicité personnalisée.

8.2.2 Twitter

Nous utilisons pour notre site web la possibilité d’intégrer des fonctions et des contenus de Twitter (« Twitter for Websites » ou « Twitter pour les sites web »). Nous pouvons ainsi vous permettre d’utiliser la fonction de « partage » de Twitter sur notre site web ou d’afficher des tweets dans le cadre de notre site web. Des cookies sont également utilisés à cet effet.

Twitter for Websites » est une offre de la société américaine Twitter Inc. Pour les utilisateurs de l’Espace économique européen (EEE), de la Grande-Bretagne et de la Suisse, c’est la Twitter International Company en Irlande qui est compétente. Dans la mesure où vous êtes connecté(e) à Twitter en tant qu’utilisateur, Twitter peut associer l’utilisation de notre offre en ligne à votre profil. Vous trouverez de plus amples informations sur la nature, l’étendue et la finalité du traitement des données dans les informations relatives aux annonces et à la protection des données sur Twitter pour les sites web ainsi que dans la politique de confidentialité de Twitter. En outre, Twitter informe sur l’utilisation de cookies et de technologies similaires ainsi que sur la personnalisation des annonces, tant en relation avec un éventuel compte Twitter qu’en raison de l’utilisation de contenus Twitter sur Internet. Pour les annonces personnalisées, des paramètres de protection des données – avec également des possibilités d’opposition – sont disponibles.

8.3 Médias audiovisuels

Nous utilisons des services de tiers pour permettre la lecture directe de médias audiovisuels tels que de la musique ou des vidéos sur notre site web.

Nous utilisons notamment

Vimeo : vidéos ; fournisseur : Vimeo Inc. (USA) ; informations sur la protection des données : « Protection des données », déclaration de protection des données.

YouTube : Vidéos ; fournisseurs : Google LLC (États-Unis) / Google Ireland Limited (Irlande) pour les utilisateurs de l’Espace économique européen (EEE) et de la Suisse ; informations sur la protection des données : « Principes de confidentialité et de sécurité », déclaration de confidentialité, « Guide de confidentialité des produits Google » (y compris YouTube), « Comment Google utilise les cookies », « Publicité personnalisée » (activation / désactivation / paramètres).

8.4 Polices de caractères

Nous utilisons des services de tiers pour pouvoir intégrer des polices de caractères sélectionnées ainsi que des icônes, des logos et des symboles dans notre site web.

Nous utilisons notamment

Font Awesome (police de caractères) : Icônes et logos ; Fournisseur : Fonticons Inc. (USA) ; Informations sur la protection des données : Déclaration de protection des données.

Google Fonts : polices de caractères ; fournisseurs : Google LLC (États-Unis) / Google Ireland Limited (Irlande) pour les utilisateurs de l’Espace économique européen (EEE) et de la Suisse ; informations sur la protection des données : « Que signifie l’utilisation de l’API Google Fonts pour la vie privée de mes utilisateurs ? » (« What does using the Google Fonts API mean for the privacy of my users ? »), « Principes de confidentialité et de sécurité », déclaration de confidentialité.

9. dispositions finales

Nous avons rédigé cette déclaration de protection des données à l’aide du générateur de protection des données de Datenschutzpartner.

Nous pouvons à tout moment adapter et compléter la présente déclaration de protection des données. Nous informerons de ces adaptations et compléments sous une forme appropriée, notamment en publiant la déclaration de protection des données en vigueur sur notre site Internet.

Pourquoi un trombone

Le trombone symbolise deux choses : d’une part, il montre qu’un morceau de fil de fer plié peut simplifier la vie d’innombrables personnes dans le monde entier. Une idée simple peut être très fructueuse à long terme. Je suis convaincu que les solutions efficaces et efficientes sont généralement simples et élégantes.

D’autre part, le trombone s’appelle « trombone » en français, ce qui signifie aussi trombone. La musique a toujours été importante dans ma vie. Avant mes études de droit, j’ai passé une maturité spécialisée en musique (théorie et clarinette), car c’est en musique que la créativité peut s’exprimer le mieux et sans limites. Depuis quelques années, je suis fasciné par le trombone et j’ai récemment commencé à en jouer.

Pourquoi un trombone

Le trombone symbolise deux choses : d’une part, il montre qu’un morceau de fil de fer plié peut simplifier la vie d’innombrables personnes dans le monde entier. Une idée simple peut être très fructueuse à long terme. Je suis convaincu que les solutions efficaces et efficientes sont généralement simples et élégantes.

D’autre part, le trombone s’appelle « trombone » en français, ce qui signifie aussi trombone. La musique a toujours été importante dans ma vie. Avant mes études de droit, j’ai passé une maturité spécialisée en musique (théorie et clarinette), car c’est en musique que la créativité peut s’exprimer le mieux et sans limites. Depuis quelques années, je suis fasciné par le trombone et j’ai récemment commencé à en jouer.